2 Вода – источник жизни и движущая сила для устойчивого развития

Что может сделать проектировщик ВиВ?

Цель: снижение расхода хозяйственно-питьевой воды и нагрузки на канализационные системы.

1. Повторное использование серых вод после их предварительной обработки, например, для слива в унитазах.

2. Сбор ливневых стоков и использование воды для полива и фонтанов.

3. Раздельное водоснабжение зданий для питьевых и технических целей.

4. Установка водосчетчиков для стимулирования энергосбережения потребителем.

5. Предусматривать в проектах установку приборов с пониженным расходом воды, таких как:

– экономичные душевые насадки;

– смесители с шаровым регулятором;

– термостатические смесители;

– комбинированные унитазы с двойным сливом;

– предусматривать в проектах общественных зданий установку водоразборной арматуры с сеансерами или ограничителями расхода воды (стоп-вентиль) и ограничиться холодным водоснабжением для мытья рук в общественных туалетах.

Иногда интересы проектировщика ОВК пересекаются с интересами проектировщика ВиВ в части водосбережения, т. к. первый, например, использует имеющийся водный ресурс в системах охлаждения путем прямого использования воды в чиллерах и градирнях. Однако нельзя забывать, что в этом случае расходуется большое количество воды, значительное количество воды испаряется и требуется энергия для транспортировки воды до места ее использования.

При проектировании системы горячего водоснабжения надо учитывать, что большое значение имеет расстояние от водонагревателя до точки забора воды. Потребитель имеет обыкновение сливать холодную воду до тех пор, пока не пойдет горячая, тем самым расходует лишнюю воду.

Трубы горячего водоснабжения целесообразно теплоизолировать.

Что может сделать потребитель?

Цель: эффективное использование воды.

Во время приема душа (5 мин.) расход воды в три раза меньше, чем при купании в ванне. Расход воды при мытье посуды под проточной водой как минимум в 3 раза превышает расход воды при мытье посуды в закрытой пробкой мойке. Хорошая посудомоечная машина позволит сэкономить 60 % воды по сравнению с тем, что расходуется при мытье посуды под проточной водой. Повысить качество питьевой воды можно установив дополнительно систему очистки.

Что может сделать служба эксплуатации?

Цель: снижение расхода хозяйственно-питьевой воды и нагрузки на канализационные системы.

1. Контроль расхода воды пользователями.

2. Проведение разъяснительной работы по водосбережению с жильцами.

3. Своевременное устранение протечек.

4. Применение снеготаялок на обслуживаемых территориях и повторное использование воды после предварительной очистки, например, для мытья машин.

5. Использование ливневых вод для уборки помещений и территории.

Что может сделать специалист по ландшафтному дизайну?

Цель: снизить в ирригационных целях потребление водопроводной воды или воды из других естественных источников.

1. Посадить районированные растения, которые будут требовать пониженного расхода воды на полив или не будут требовать полива вообще.

2. Использовать серую и собранную дождевую воду для полива.

3. Установить эффективные системы полива.

4. Использовать техническую воду от города.

Что может сделать архитектор?

Вода – необычно богатый природный материал, который на протяжении многих веков использовали не только для умывания и питья, но и для украшения городов и дворцов, дополняя ее чистоту и прозрачность скульптурными и инженерными сооружениями, обеспечивая приятный микроклимат среды обитания человека. Как уникальный компонент в палитре архитектора вода все прочнее завоевывает позиции в благоустройстве города, становится необходимым эстетическим элементом в современных проектах реконструкции и нового строительства. Ведь если архитектуру прошлого определяют сохранившиеся исторические творения, то архитектуру будущего – сооружения, спроектированные в соответствии с климатом и рационально использующие природные ресурсы.

Вряд ли имеет смысл требовать от архитектора мероприятий по сохранению водных ресурсов, но использование воды для создания среды обитания человека – это задача архитектора. Например, японский архитектор Тадао Андо настаивает на том, что архитектор должен следовать естественному ландшафту, использовать возможности естественного освещения и естественных и искусственных водоемов. Всемирно знамениты его Церковь света и поразительный буддийский Храм воды, в который ведет лестница, спускающаяся в пруд с лотосами. Благодаря использованию естественного света и воды эти здания имеют мoщную энергетику.

В человеке всегда благополучно сосуществовало двойственное отношение к воде – как к источнику жизни и как к таинственной стихии, скрытой мистической силе.

Приглашаем Вас поделиться своим опытом сохранения водных ресурсов или рассказать об интересных объектах на страницах нашего сайта.

Чтобы отправить нам сообщение, заполните форму
*
*Номер телефона, по которому можно с Вами связаться